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Das Kochbuch der Kittin von 1699

BuchKartoniert, Paperback
Verkaufsrang138inGeschichte
CHF49.90

Beschreibung

Was kam in wohlhabenden Häusern im barocken Zürich auf die Teller? 1699 hielt die Bürgersfrau Anna Margaretha Kitt 470 Rezepte handschriftlich fest. Dieses Manuskript, ein rares Dokument der damaligen Alltags- und Kochkultur, befindet sich in der Zentralbibliothek Zürich. Es zeigt eine reiche Auswahl von mit Ingwer, Muskatnuss, Safran oder Nelken gewürzten Fleisch- und Fischgerichten, Pasteten, Obst und eingemachtem Gemüse.Die von der Historikerin Mira Imhof erstellte Transkription befindet sich im Anhang des Buches und legt den historischen Schatz frei. Die Herausgeberinnen haben 45 Rezepte aus heutiger Sicht nachgekocht und ordnen in verschiedenen Texten die damalige Kochkultur ein. Der abwechslungsreiche Rezeptteil reicht von den «gebachen Kalberlebern mit einer sauren Brühen» über «rüeblinkügelin» bis zur köstlichen «apfeldurten». Eine einmalige Entdeckungsreise in die üppige und stellenweise kuriose Kulinarik des Barock.
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Details

ISBN/GTIN978-3-03919-568-8
ProduktartBuch
EinbandKartoniert, Paperback
Erscheinungsdatum15.09.2023
Seiten288 Seiten
SpracheDeutsch
MasseBreite 165 mm, Höhe 230 mm, Dicke 27 mm
Gewicht792 g
Illustrationenca. 10 farbige Abbildungen
Artikel-Nr.22066348
KatalogBuchzentrum
Datenquelle-Nr.44404418
WarengruppeGeschichte
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